甘糀って、おいしい!
2012.06.29 10:30|おいしいもの|
塩こうじを使いだしてから、その便利さとおいしさに感心して
いまでは毎日つかう調味料に。
で、こんどは甘いのも! ということで、甘糀をおためし中。
甘糀とは甘酒を煮詰めたようなものらしいのですが、風味に甘酒は感じないな。
なんというか・・・ミルキーで、あっさりした練乳みたいで、とてもおいしい!
これは、パンにつけてたべる意外にも、お菓子づくりなんかにつかえそう。
わたしは基本的に料理に砂糖を使わないけど、お料理のお砂糖代わりにもなるに違いない。
そして、おいしいにちがいない。うむ。
今回ためしているのはマルコメの糀ジャム。
毎日たくさんつかうにはちょっと高いから、もっとカジュアルでいいものを見つけたいな。
* * * * *
やっぱり、貯血してからからだがだるい。
貧血気味なのかな・・・。
それでもって、息苦しい。
よく本に、妊娠中は大きいおなかに圧迫され息苦しくなるひとも多いと書いてあり
そうなんだー、なんだかこわいな・・・と、なかば人ごとのようにおもっていた。
そしたら、昨晩就寝中に「息が吸えない」というなんとも苦しい夢を見て起きる。
そしていまもなんだか、胸がくるしいのです。
妊婦っておもっていたよりたいへんだ。
きょうはマタニティー整体の日だったけど、お休みして養生しようっと。
いまでは毎日つかう調味料に。
で、こんどは甘いのも! ということで、甘糀をおためし中。
甘糀とは甘酒を煮詰めたようなものらしいのですが、風味に甘酒は感じないな。
なんというか・・・ミルキーで、あっさりした練乳みたいで、とてもおいしい!
これは、パンにつけてたべる意外にも、お菓子づくりなんかにつかえそう。
わたしは基本的に料理に砂糖を使わないけど、お料理のお砂糖代わりにもなるに違いない。
そして、おいしいにちがいない。うむ。
今回ためしているのはマルコメの糀ジャム。
毎日たくさんつかうにはちょっと高いから、もっとカジュアルでいいものを見つけたいな。
* * * * *
やっぱり、貯血してからからだがだるい。
貧血気味なのかな・・・。
それでもって、息苦しい。
よく本に、妊娠中は大きいおなかに圧迫され息苦しくなるひとも多いと書いてあり
そうなんだー、なんだかこわいな・・・と、なかば人ごとのようにおもっていた。
そしたら、昨晩就寝中に「息が吸えない」というなんとも苦しい夢を見て起きる。
そしていまもなんだか、胸がくるしいのです。
妊婦っておもっていたよりたいへんだ。
きょうはマタニティー整体の日だったけど、お休みして養生しようっと。
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