ほわんほわんの、ホットケーキ
2012.12.10 21:30|お料理レシピ|
週末の朝ごはんって、イベントだ。
なんだか、自分的にちょっとごほうびなものを食べたくなります。
先週末はホットケーキ。
ごほうびポイント① メープルシロップたっぷり
ごほうびポイント② バターをのせる
あらためて書いてみると、貧しい家庭のようでちょっとおもしろい。
つかったミックス粉は、創建社のネオハイミックス。
ホットケーキは、ミックス粉の裏に書かれているレシピではつくらないわたし。
ごほうびだから、愛情も込めてたまごを泡立てる。
しっとりよりもふわふわ・・・いや、ホワンホワンがいいのです。
■ほわんほわんの、ホットケーキ
[レシピ]
ミックス粉 100g
たまご 1個(卵黄と卵白にわけて、卵白はボウルに入れて冷蔵庫へ)
牛乳 80cc(常温にしておく)
さとう 大さじ1
溶かしバター 大さじ1
[作り方]
1.卵黄と牛乳(豆乳でも)をあわせてまぜる。
2.ボウルにミックス粉を入れて、泡立て器でぐるぐるまぜて空気を入れて
1を加えてゆっくり粉とあわせる。まざったらそれ以上まぜないこと。
3.卵白を泡立て器で泡立てる。
砂糖を2回にわけて加えてその都度よく泡立て、角がたれるくらいのメレンゲに。
4.2に溶かしバターを加え混ぜる。バターの筋が見えなくなればそれ以上混ぜない。
5.4にメレンゲの半量を加え、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
だいたい混ざればもう半量のメレンゲもくわえゴムべらで切り混ぜる。
6.5のふわふわ生地がしずまないうちに、すばやく焼く。
焼きのポイントは弱火すぎて低温すぎないこと。気持ち強めの火で焼きます。
あとは、最初の片面焼成中、焼けてきている穴のサインが出はじめでひっくり返します。
ひっくり返したとは、焼き上がりまで、さわらない、さわらない。
どんなホットケーキミックスでも使えるレシピだとおもいます。
時間がとれる元気な朝に、ぜひ!
なんだか、自分的にちょっとごほうびなものを食べたくなります。
先週末はホットケーキ。
ごほうびポイント① メープルシロップたっぷり
ごほうびポイント② バターをのせる
あらためて書いてみると、貧しい家庭のようでちょっとおもしろい。
つかったミックス粉は、創建社のネオハイミックス。
ホットケーキは、ミックス粉の裏に書かれているレシピではつくらないわたし。
ごほうびだから、愛情も込めてたまごを泡立てる。
しっとりよりもふわふわ・・・いや、ホワンホワンがいいのです。
■ほわんほわんの、ホットケーキ
[レシピ]
ミックス粉 100g
たまご 1個(卵黄と卵白にわけて、卵白はボウルに入れて冷蔵庫へ)
牛乳 80cc(常温にしておく)
さとう 大さじ1
溶かしバター 大さじ1
[作り方]
1.卵黄と牛乳(豆乳でも)をあわせてまぜる。
2.ボウルにミックス粉を入れて、泡立て器でぐるぐるまぜて空気を入れて
1を加えてゆっくり粉とあわせる。まざったらそれ以上まぜないこと。
3.卵白を泡立て器で泡立てる。
砂糖を2回にわけて加えてその都度よく泡立て、角がたれるくらいのメレンゲに。
4.2に溶かしバターを加え混ぜる。バターの筋が見えなくなればそれ以上混ぜない。
5.4にメレンゲの半量を加え、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
だいたい混ざればもう半量のメレンゲもくわえゴムべらで切り混ぜる。
6.5のふわふわ生地がしずまないうちに、すばやく焼く。
焼きのポイントは弱火すぎて低温すぎないこと。気持ち強めの火で焼きます。
あとは、最初の片面焼成中、焼けてきている穴のサインが出はじめでひっくり返します。
ひっくり返したとは、焼き上がりまで、さわらない、さわらない。
どんなホットケーキミックスでも使えるレシピだとおもいます。
時間がとれる元気な朝に、ぜひ!