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Author:titi
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埼玉県出身で、2010年5月まで東京で食に携わる仕事をし、いまはパートナーの転勤で兵庫に移り住んだ、37歳の食いしんぼう日記です。

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野菜のトマトソース

2011.06.13 12:51|お料理レシピ

大量につくりおきしておくと、便利なトマトソース。


パスタはもちろん、お肉やお魚の煮込みソースやピザソース、オムレツやグリル野菜に添えたりと用途多様。
わたしは野菜やキノコをたくさん入れてつくります。
酸味もきつくなく、やさしい味でお気に入り。

たくさんつくって冷凍しておくと、たまにある「めんどくさい!」とか「なにたべよう?」っていうときに
とっても役にたって、重宝しています。

きょうは、この野菜のトマトソースをスクランブルエッグとともにホットサンドに。
野菜のつぶつぶが、雰囲気的にはミートソースのようなのだけど、味はあっさり。
しあわせな朝食でした。

ちなみに、きのうのサーモンのパスタにもつかいました!



hotsand2.jpg



■野菜のトマトソース
冷蔵庫にある野菜を適当にいれてだいじょうぶ。
今回は下記の野菜でつくりました。
おらかに、たのしくつくればおいしくできあがります。


[材料]
にんにく      大1個(細かくみじんぎり)
オリーブオイル   大さじ2~3
たまねぎ      大1/4個(野菜もすべて細かいみじん切り)
にんじん      5cm
青ネギ       1本
エリンギ      1本
干し椎茸      1枚
ホールトマトの缶詰 1個(手でつぶしておく)

[調味料]
干し椎茸のだし(戻し汁)50ml
塩         小さじ1弱程度かな
ローリエ      1枚
こしょう      少々


[作り方]
1.厚手のお鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れて、弱火にかける。
  そのあいだに野菜をどんどん刻みましょう(たまねぎ、にんじん、そのほかの順番で)。
2.にんにくが焦げるまえに、たまねぎを1に加えてよく炒める。
3.たまねぎが透き通ってしばらくしたら、にんじんを加えて炒める。
4.にんじんがしっとりしたら、刻めた順に野菜を加えて炒める。
5.最後いれた野菜がしっとりして、全体的に一体感が出てくれば、お塩を加える。
6.干し椎茸のだしとローリエを加え、水分がある程度なくなるまで煮る。
7.ホールトマトを加えて、20~30分程度煮込む。
8.味を見て、酸味が飛んでいればOK。
  こしょうを振って味を見て塩加減を調整して、できあがり。



やさしい味なので、わたしはお料理に合わせてアレンジしています。
パスタソースには、フライパンでにんにくをオリーブオイルで炒めこのソースを加えて、お塩で塩加減を調整します。
できあがりの半分の量でふたり分のパスタソースに。
ピザソースにつかうときは、レンジなどで水分を飛ばしたのち、塩加減を調整します。



pizza.jpg  salmon.jpg



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