けんこう村のおやつ 豆まめしるこ
2011.09.02 18:00|けんこう村のおやつレシピ|
きょうの兵庫は、あさから風がぼうぼう雨がばちばち。
はやく過ぎ去ってほしいのに、タイフーン12号は、のんびりとお散歩歩調です。
台風だと体調がくずれるタイプで、なんだか憂鬱。
こんな日は、あたたかいおやつで気分をほぐそうではないか!と、思いたつ。
あかるい気分になれるよう、「おー!」っと、にぎりこぶしをつくってみたりする。
そんなこんなで、あんこと豆乳でまめまめしく。
甘くしても、しょっぱくしても、おいしい。
クリームみたいなおしるこは、にぎりこぶしよりも、効果あり。
■豆まめしるこ
[材料] 1人分
あんこ 100g程度
豆乳 100ccぐらい(自分好みの濃度になるように調整する)
玄米もち 1個
※甘みをつけたい場合は、きび砂糖や黒糖などお好みで
[作り方]
1.玄米もち1個を1/4サイズに切って、焼く。
*わたしは、おもちはいつも鉄のフライパンで焼きます。
油をひかずに弱火でじりじり。思いほか、早く焼けるし、さくっと仕上がります。
2.あんこと豆乳を鍋に入れて温める。温まったら、ブレンダーやミキサーにかけてなめらかにする。
*ブレンダーにかけるとき、気分でくるみを2粒程度入れても。香ばしい風味に。
3.器に2の豆まめしるこをそそぎ、焼けたおもちをのせる。
お好みでいりごまやくるみをトッピングすれば、できあがり!
甘くしないで、お塩を利かせて食べてもおいしいです。
小豆と豆乳で、女性にうれしいおやつ。
おしるこのクリーミーと、玄米もちの香ばしさに癒されます。